Прошла встреча председателя союза пчеловодов Челябинской области Олега Васильевича Коптелова с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Юрьевичем Сушковым

« Назад

Прошла встреча председателя союза пчеловодов Челябинской области Олега Васильевича Коптелова с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Юрьевичем Сушковым 22.05.2015 03:34

О чем говорили председатель союза пчеловодов Челябинской области О. В. Коптелов с министром сельского хозяйства Челябинской области С. Ю. Сушковым:

Отсутствие статистики в Челябинской области по пчеловодческой отрасли. Нет полного понимания в министерстве и союзе пчеловодов, сколько на сегодня имеется пчелосемей и пчеловодов в Челябинской области. Необходимо провести такую работу и иметь понимание, сколько семей и какие породы пчел у нас в области. Используя статистические данные, подготовить программу развития пчеловодства и региональный закон о пчеловодстве. Аналогом таких мероприятий является республика Башкортостан, Татарстан, Алтайский край, Белгородская область. Закон о пчеловодстве необходим, но он должен соответствовать федеральным законам.

Председатель союза пчеловодов доложил министру сельского хозяйства о том, что сейчас есть проект Федерального закона, который поступил в государственную думу РФ и проходит процедуру обсуждения на всех уровнях. Когда будет принят закон пока неизвестно. В свою очередь министр высказал свое согласие, что необходимо наладить статистический учет, получить данные и сделать выводы, дал поручение подготовить данные к 20 июня 2015 года. Так же С.Ю. Сушков предложил начать прорабатывать программу развития пчеловодства Челябинской области. Для реализации данной работы, предложил создать рабочую группу с участием представителей науки, специалистов из министерства, представителей сообщества пчеловодов. С учетом отсутствия федерального закона и федеральной программы развития пчеловодства, подождать принятия этого закона и на основании принятого в будущем закона, подготовить свой закон. С целью минимизации расхождений между законодательством РФ и регионального закона. Исключить разночтения и последующие корректировки в закон. Министр сказал: «Программу развития необходимо готовить», но принимать ее необходимо при наличии федеральной программы, так как все будет связано в основном с федеральным бюджетом. Со стороны министерства вести работу с пчеловодами поручено Первому заместителю министра сельского хозяйства Челябинской области - Ваганову Евгению Григорьевичу. Так же был определен ответственный за текущую работу с пчеловодами специалист из министерства -  Власов Сергей Александрович.

Председатель союза пчеловодов О.В. Коптелов отметил, что сегодня пчеловодство в большей массе имеет характер любительского ремесла. Конечно, есть в области крупные пчеловоды, имеющие от 100 до 250 пчелосемей, но как показывает ситуация, медовый бизнес находится в тени. По этим причинам медовый бизнес разрознен и не имеет никакого влияния в экономическом пространстве Челябинской области. Например, Башкирия, там совершенно другое отношение к отрасли в целом и принципы подхода к пчеловодству, учитывая тот факт, что мы находимся в одной климатической зоне с практически одинаковыми природными ресурсами, но с разными показателями развития пчеловодства, хотя ресурсы очень большие в Челябинской области и мы этим не пользуемся. Динамичное развитие этого рынка должно изменить отношение региональной власти к этой отрасли, иначе мы останемся на заднем плане и внешняя конкурентная среда разрушит наше областное пчеловодство. Сегодня практически 50% рынка занято пчеловодами и торгующими предпринимателями с других регионов. В нашем сообществе пчеловодов нет консолидации и организованности в лоббировании интересов местных производителей. Поэтому и была создана наша общественная организация. Есть мнение пчеловодов и они очень разные. Но мы приходим к тому, что необходимо разделить пчеловодство на две составляющие формы: 1) пчеловодство любительское 2) пчеловодство промышленное. Те, кто хочет быть в системе личного подсобного хозяйства, пусть они будут там. Тот, кто хочет быть к примеру крупным фермером, так же имеет право им быть. Каждый пчеловод имеет право выбрать тот путь, который ему интересен и должен иметь возможности реализовать свои планы. Поэтому необходимо в структуру сельского хозяйства Челябинской области ввести понятие «пчеловод фермер». Дать ему возможность быть на одном уровне с производителем молока, мяса, яиц, шерсти. В свою очередь «пчеловод фермер» приобретает равноправные обязанности перед государством и обществом, он так же должен пользоваться преференциями от государства и общества, получать льготные кредиты, субсидии, гранты начинающему фермеру пчеловоду. К сожалению, сегодня пчеловод не может получить гранд по причине многих факторов. Одним из факторов является то, что не все пчеловоды являются жителями сельской местности. Большинство живет в городах и ведут кочевой метод содержания пчел в летний сезон, а этот фактор снижает шанс получить грант. Отсутствие в обороте земли, техники и рекомендаций глав поселения вообще сводит к нулю шансы получить что-либо. При этом существует больная система получения этих грантов.

Мы считаем, что это не справедливо по отношению к пчеловодам. Поэтому необходимо менять подход и систему развития пчеловодства в Челябинской области.  В частности, уделить внимание и дать возможности для развития промышленного пчеловодства, создание крупных хозяйств, дать выйти пчеловодству на новый уровень и рынки. Имеет место кооперации между пчеловодами в освоении экспорта в дальнее зарубежье, организации фасовки меда, поэтому необходимо возобновить систему кооперации. Одному, к примеру, купить линию фасовки очень дорого. В кооперации вырастает производство продуктов: маточное молочко, перга, прополис, пыльца. В целом при кооперации распределяются издержки и это выгодно для самих участников. С целью развития пчеловодства, необходимо уделить внимание более глубокой переработки продукции пчеловодства. В этом направлении полезно было бы  найти точки соприкосновения с научной средой, например, выстроить на уровне  различных проектных мероприятий с Челябинской агроакадемией, Троицкой ветеринарной академией, Челябинской медицинской академией на предмет научных разработок и исследований: маточного молочка, трутневого гомогената, перги, пыльцы. Получения из них продуктов для населения в виде фармпрепаратов и биологических активных добавок.

В ответ министр сельского хозяйства С. Ю. Сушков сказал, что согласен, проблемы существуют и их необходимо решать. Другой вопрос, захотят ли сами пчеловоды  становиться видимыми в поле зрения государства? Так как сегодня в условиях ЛПХ работать более удобно хоть и не имея господдержки. Министр отметил, что само по себе занятие пчеловодством рентабельное мероприятие, оно не облагается налогами, как ЛПХ, когда оно торгует своими излишками. С другой стороны, начинается крупное производство меда, хочешь чтобы была реализация, необходимо выстраивать систему иначе, здесь включаются другие рыночные механизмы. Реализация требует больших затрат, новых путей, начинают выстраиваться отношения с розничными продавцами и оптовиками, а у тех уже требования к товару и документам, не те, что у покупателя на базаре или соседа. Соответственно, производитель должен думать об открытии юридического лица или становиться индивидуальным предпринимателем. С этой стороны путь один, работать официально, платить налоги и сборы. Но с другой стороны, фермер или предприниматель становится равнозначным игроком на рынке и пользуется всеми преференциями и программами от государства. Предпринимателю нужно понимать то, что государство хочет выстроить взаимовыгодные отношения. Если бизнес социально ответственный, платит налоги, создает рабочие места, тогда и государство начинает помогать. Не бывает так, чтобы одна сторона давала, а другая только получала. Надо, чтобы был баланс отношений и интерес всех сторон. Надо понимать, что вся федеральная и региональная помощь в виде финансовых ресурсов -это налоги полученные государством, которые распределяются за счет федерального и регионального бюджета, а там деньги на грядках не растут, ведь это деньги налогоплательщика.
Конечно, мы понимаем, что сегодня надо поддерживать всех, но к сожалению ситуация такова, что всем сразу не хватает, тем более государством в виде различных постановлений расставляются приоритеты в развитии. Получить тот же гранд на пчеловодство будет сложно, но я не говорю, что не возможно. Если вы оформите, как положено документы, наберете максимальное количество баллов, соблюдете все требования, может и получите гранд. Пробуйте, подавайте документы, комиссия будет рассматривать. Чтобы получить компенсацию или субсидию, необходимо познакомиться с действующими постановлениями правительства. Если вы им соответствуете, вы ее получите на общих основаниях, не важно, пчеловод вы или строитель.

Во всем остальном министр согласился и сказал, что нужно только работать над всеми планами и добиваться своих целей. Со стороны министерства сельского хозяйства будет оказана всесторонняя поддержка в рамках компетенции и законодательства.


Следующую тему, которую поднял председатель союза пчеловодов Челябинской области О.В. Коптелов это «Контроль ветеринарных служб над ввозом пчел других пород и популяций на территорию Челябинской области». Председатель Олег Коптелов отметил, что сегодня бесконтрольно ввозится, к примеру, узбекская пчела.  Ввоз южных пчел ослабляет генофонд наших признанных пород таких, как среднерусская, карпатская. В последнее время появилась новая пчела немецкой селекции «Карника», которую пчеловоды оценили по достоинству, а вот с «Южанкой» проблемы. Необходимо совместно с ветеринарной службой поставить заслон завоза южных пчел, пчеловоды обеспокоены сильно этой ситуацией. 

Министр ответил, что даст поручение  изучить ситуацию специалистам и сделать выводы. С другой стороны сказал, что в свете свободной торговли и предпринимательства сложно будет решить вопрос запретительными мерами, но будет думать, как помочь пчеловодам в этом вопросе.

Председатель союза пчеловодов предложил министру сельского хозяйства рассмотреть возможность организации на территории Челябинской области селекционную и племенную работу по пчеловодству. Возможность принять постановление правительства Челябинской области об организации ограниченных территориях для расположения в них питомников. Территории должны иметь санитарную без пчелиную зону в радиусе 25 - 30 км, такими территориями могут располагаться в лесных заповедниках и заказниках Челябинской области. Где, к примеру, будут находиться племенные пасеки с теми пародами пчел, которые пригодны и эффективны в работе на Южном Урале.

Министр сельского хозяйства С. Ю. Сушков в ответ сказал, что так же даст поручение изучить этот вопрос и потом даст какой - либо ответ.

Председатель союза пчеловодов О.В. Коптелов предложил провести конференцию пчеловодов Челябинской области совместно с Министерством сельского хозяйства в конце октября – ноября 2015 года. Собрать пчеловодов Челябинской области и обсудить вопросы, которые беспокоят, а так же задать свои вопросы сообществу пчеловодов, если таковы имеются у власти и общества Челябинской области.

Министр сельского хозяйства С. Ю. Сушков положительно отозвался к такому предложению, поручил сотрудникам министерства помочь в организации конференции. В свою очередь министр сельского хозяйства назначил вторую встречу в период на 20 - 25 июня 2015 года для обсуждения тех вопросов, которые будут проработаны к этому времени специалистами из министерства и союзом пчеловодов.


Наши партнеры