Прошла встреча председателя союза пчеловодов Олега Коптелова с заместителем министра экономического развития Новиковым Артемом Владимировичем и специалистами из министерства

« Назад

Прошла встреча председателя союза пчеловодов Олега Коптелова с заместителем министра экономического развития Новиковым Артемом Владимировичем и специалистами из министерства 02.07.2015 05:21

Председатель союза пчеловодов Олег Коптелов сказал: «К сожалению, сегодня нет внимания к пчеловодческой отрасли, создается впечатление, что ее вообще не существует для исполнительной власти Челябинской области. Хотя, наверное, основная часть населения Челябинской области знает, что есть в природе мёд, он очень вкусен и полезен. Доказательством является то, что практически нет статистики на уровне министерств. Какая-то статистика ведется, но она не отражает действительности. Нет понимания, сколько имеется пчелосемей в Челябинской области. Нет понимания, какое сейчас число людей работают в этой отрасли, пусть даже в условиях самозанятости. Нет данных о том, какое потребление меда населения в Челябинской области, какой примерно торговый оборот в медовом бизнесе. Не имея этих данных, очень сложно понять истинную ситуацию в отрасли, невозможно создать программу развития пчеловодства и отразить реальную ситуацию и перспективы развития. Если брать другие регионы, то там статистика ведется и картина более ясная и понятная. Необходимо изменить отношение к пчеловодческой отрасли и пчеловодам».
 
Далее Олег Коптелов привел обоснованные причины:

«Если, к примеру, взять внутреннее потребление меда в Челябинской области на душу населения из расчета 1 кг, оборот по области составит 3,5 млн. кг. При средней цене 400 рублей за 1 кг это  1,4 млрд. рублей. Думаю, не замечать эти цифры как-то некорректно. Из этого следует понимать, что за цифрами стоят люди и их рабочие места. Пчеловодство сегодня имеет вид самозанятости и ЛПХ, есть совсем немного фермеров. К сожалению, 50% рынка осваивают гастролирующие ярмарки и предприниматели с других регионов. И в первую очередь пользуются тем, что у нас можно продавать все что хочешь, например - мед из ЛОТОСА, которого вообще не существует, а если и есть, то в очень маленьком объеме. Это вопрос к контролирующим органам, а в целом этот вопрос относится к экономическому развитию Челябинской области и развитию пчеловодства в Челябинской области. Чем больше будет людей в условиях экономического кризиса, снижения доходов и решения вопросов самозанятости и самообеспечения, тем легче будет жить этим семьям. Надо видеть и понимать, что эта система микробизнеса имеет характер и вид ремесла. Соответственно, там ведут свое хозяйство целыми семьями и не одно поколение. Это ремесло кормит этих людей. С этим необходимо считаться и поддерживать такие направления.
И конечно, непонятно почему не видим в этом экономического эффекта. Рассуждая по-простому, люди, которые получают эти деньги в свои семьи, в свою очередь опять их отдают в экономику Челябинской области. На эти деньги покупают, например, обувь в Юничеле, колбасу в Ромкоре, муку в Ситно, отдают деньги за учебу в ЮУРГУ и т.д. И если считать, что для министерства экономики это неубедительные цифры в миллиарды рублей, то тогда нам это не понять…».

«Другой вопрос, когда половина денег увозят в регионы. Эти деньги тратятся на развитие этих регионов, а также на развитие пчеловодческой отрасли в этих регионах, но никак не в нашей области. Значит меньше получат производители обуви, колбасы и другие. А если, к тому же, на каждый рубль положить развитие смежных отраслей. Взять, к примеру, 10-20%. Это доски, этикетки, тара, ГСМ, транспорт и прочие расходы, которые производит пчеловод. Они имеют вид кругленькой суммы и неужели они не нужны для других участников экономических отношений. Я сейчас рассуждаю, как экономист. Необходимо менять ситуацию. Лучше создать условия для экспорта меда в другие регионы, лучше мы там будем торговать, а выручку тратить у себя. Необходимо на уровне области продвигать продукцию пчеловодства на рынок дальнего зарубежья. Чиновникам необходимо изучить опыт Башкирии, Алтайского края. Эти регионы экспортируют мед в Китай, ЕС, Японию, Арабские страны. А у нас по территории Челябинской области бегают предприимчивые Китайцы, которые хотят скупить все даром и на этом заработать. Нас такая ситуация не устраивает... Если правительство Челябинской области обратит внимание на нашу отрасль и будет помогать, взамен она также будет иметь выгоду для бюджета».

Вопрос развития отрасли, которые поднимает председатель правления союза пчеловодов Челябинской области Олег Коптелов, касаются нескольких ведомств, в том числе законодательной власти Челябинской области.

Олег Коптелов сказал: «Речь не идет, чтобы посчитать всех пчеловодов и обложить их налогами. Речь идет о том, что необходимо дать толчок для развитии фермерского движения. Те пчеловоды, которые работают в любительском сегменте и не нуждаются в помощи государства, они свои излишки продают без особых проблем. А уровень промышленного производства меда требует другого подхода и условий. Интересы необходимо защищать всех, независимо от того мелкий или крупный пчеловод. Сегодня мелкий, а завтра крупный. А вот крупных фермеров пчеловодов у нас практически нет, есть несколько десятков по области со 100-200 семьями пчел и то они не фермеры. И проблема состоит в том, что сегодня министерство сельского хозяйства развивает сельские территории. А многие пчеловоды - городские жители. Выезжают в сезон на кочевку в сельскую местность. Структура получения грантов рассчитана только на сельскую местность. Там много условий, которым пчеловод живущий в городе не сможет соответствовать. Конечно, есть и в селах пчеловоды, вот их и надо поддерживать через этот механизм. А городских жителей необходимо поддерживать через другие программы. Программы необходимо делать и региональные, а не только ждать, когда примут федеральные. Если ждать только федеральные программы, не факт, что они вообще будут. Есть система микрофинансирования, она у нас в Челябинске не работает. Вся поддержка рассчитана на действующий бизнес. Все кредиты, субсидии только после деятельности предпринимателя в течении от 6 - 12 месяцев. Начать бизнес с нуля просто невозможно в Челябинской области, нет стартапов и микрофинансов. В этой ситуации крупный пчеловод, который сам годами развивался без поддержки и преференций не будет гореть желанием перейти в ранг дойной коровы. Условия должны быть взаимовыгодные с государством. У пчеловодов есть что предложить взамен».

В ответ на доклад и эмоциональное выступление, высказался заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Владимирович Новиков: «Мед мы любим и хорошо знаем этот продукт, а вот проблемы мы конечно знаем не все. И то, что подымаются эти проблемы на поверхность, это правильно и необходимо. Со своей стороны, как министерство экономического развития, мы готовы оказать всю необходимую помощь для развития этой отрасли в рамках законодательства РФ. Все наши действия определяет государство и его возможности на федеральном или региональном уровне. В любом случае, нам необходимо знать эти проблемы. Конечно, очень хорошо, что сегодня в нашей области появилась общественная организация, которая занимается вопросами пчеловодов. Через вашу структуру как раз обобщается и собирается информация в целом по отрасли. И мы вам желаем продуктивной работы и развития. Нам легче работать с организацией, сообществом, чем с многочисленными просьбами и проблемами, которые порой имеют один и тот же характер. Мы готовы сотрудничать, принимать ваши предложения, изучать их совместно и доводить до результата. Конечно, на все потребуется какое-то время. Но и сегодня есть механизмы поддержки микро и малого бизнеса, которые мы готовы предоставить. Мы подготовим вам предложение по этому направлению, сказал заместитель министра экономического развития Челябинской области Артем Владимирович Новиков. Остальную работу предлагаю проводить в текущем режиме с участием специалистов из министерства и вашей организацией. Встречаться и обсуждать вопросы по мере их готовности к обсуждению. Если будет готовиться программа развития пчеловодства на региональном уровне, мы готовы принять в ней участие и помочь в рамках своей компетенции. Всю необходимую документацию по работе министерства можно посмотреть на сайте».


Наши партнеры