Пчеловоды просят поддержки у Россельхознадзора в защите населения от фальсифицированного меда

« Назад

Пчеловоды просят поддержки у Россельхознадзора в защите населения от фальсифицированного меда 23.04.2015 05:31

23 апреля в актовом зале Управления Россельхознадзора по Челябинской области прошло совещание, посвященное проблемам качества меда и бесконтрольной продаже фальсифицированной медовой продукции на территории Челябинской области. Организатором совещания выступил Союз пчеловодов Челябинской области. Союз представлял председатель О.В. Коптелов.

Также в совещании приняли участие Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области И.А. Доможиров, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Е.А. Бондаренко, начальник организационно-аналитического отдела Россельхознадзора А.П. Махнева, начальник отдела контроля надзора управления ветеринарии министерства сельского хозяйства области С.В. Тузов, специалист отдела животноводства и пчеловодства С.А. Власов, начальник отдела организации торговли и услуг управления торговли и услуг администрации города Челябинска И.Г. Красильник, заведующая отделом БХ и ДБ ФГБУ «ЧМВЛ» Н.Г. Гришина, начальники ветстанций: Еткульской – Ю.Ф. Водиченков, Магнитогорской - В.Л. Цинковский, Чебаркульской – А.В. Кудряков, врач АПИ-гирудотерапевт В.А. Молчанов.

С вступительным словом к собравшимся обратился председатель Союза пчеловодов Челябинской области О.В. Коптелов. Его эмоциональное обращение можно резюмировать словами: челябинские пчеловоды брошены на произвол судьбы, конкурировать с фальсифицированным, а потому дешевым привозным медом невозможно, реализовать собственную продукцию негде, необходимо уберечь покупателя от обмана.

Олег Васильевич отметил, что натуральный пчелиный мёд - уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт - ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нём в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека. В нашей стране пчеловодством в основном всегда занимались частные производители, поэтому, в отличие от других отраслей сельского хозяйства. Однако получение натурального пчелиного мёда требует значительных материальных затрат. А высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.

Бесконтрольный завоз медовой продукции привел к тому, что под видом липового, гречневого и других монофлерных медов продается медовый крем, фальсификат. Покупатель вводится в заблуждение. Повсеместно происходит подделка документов, нарушаются санитарные нормы. В таких условиях рождается недобросовестная конкуренция, уничтожается пчеловодческая отрасль области. Местные пчеловоды с натуральным медом не в состоянии конкурировать с медовыми продуктами, изготовленными из патоки и сиропов, рентабельность которых превышает 400 процентов. Без помощи государственных служб и надзорных органов пчеловодам не справиться с потоком фальсификата и недобросовестными пчеловодами, которые дискредитируют мед как ценный и полезный продукт в глазах потребителя, и самих челябинских пчеловодов.

Затем участники совещания посмотрели фильм, подготовленный пермскими пчеловодами, где складывается такая же безрадостная картина – рынок наводнен гастролирующими ярмарками, на которых реализуется вместо меда медовый продукт. Проведенные исследования показали, что половина взятых для анализа медов вовсе не содержит медоноса, многие продавцы рекламируют мед, который содержит ароматизаторы, а не нектар растений, и непонятные механические включения.

Примерная ситуация и в Челябинской области. На ярмарках, которые кочуют из дворца во дворец и дают активную рекламу, фальсифицированные продавцы-пчеловоды продают фальсифицированный мед. Арендаторы, предоставляющие площади для проведения подобных ярмарок, не интересуются ветеринарными сопроводительными документами на продукцию. Их интересует только плата за место. Надзорные же органы могут проводить проверки только по согласованию с прокуратурой, а к внеплановым проверкам может привести только жалоба потребителя. И то будет учтено, имеется ли состав угрозы жизни человеку. Если такой не будет, то и проверка может не состояться.

Напомним, что с 1 января 2013 года в России введен в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный» взамен старого ГОСТ 19792-2001. Пункт 4.1.7 нового национального стандарта содержит определение, которого не было в старом стандарте: «натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу». По новому стандарту мед, маркированный ГОСТ Р 54644-2011 и содержащий различного рода патоки, пищевые загустители, студнеобразователи и другие компоненты, используемые в отраслях пищевой промышленности, считается фальсификатом. Но как проверить, что есть в купленном меде. Только обратиться в лабораторию, которая может сделать анализ. Но такой анализ платный, почти тысяча рублей. Оказывается, что производители не всегда довольны результатами полученной экспертизы, по словам заведующей отделом биохимических исследований и диагностики болезней рыб и пчел ФГБУ «ЧМВЛ» Н.Г. Гришиной, а для рядового потребителя, купившего баночку меда за тысячу рублей, заплатить еще столько же за анализ, дорого. И что делать потом, если вдруг окажется, что мед – не мед. Идти в суд на новые расходы?! Потому для многих поход в лабораторию – не выход. Тем не менее, проблема экспертизы меда должна стать актуальной для самих производителей, если именно результаты данной экспертизы будут требовать у продавца при аренде места на специализированной ярмарке. На этом настаивал Коптелов.

Начальник отдела контроля надзора управления ветеринарии министерства сельского хозяйства области С.В. Тузов заговорил о техническом регламенте по развитию пчеловодства, о том, что наделить ветврачей полномочиями по выдаче паспортов пасек, как это было когда в советское время. Начальники Еткульской ветстанции Ю.Ф. Водиченков практически продолжил, предложив провести паспортизацию пчел, по окончании которой выдать владельцем пасек специальный документ. Вспомнили документ по развитию и защите пчеловодства в Челябинской области, который был одобрен еще прежним губернатором Петром Суминым.

Обозначив проблемы, оговорив пути их разрешения, участники совещания решили объединить усилия, создав рабочую группу, куда войдут представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, союза защиты прав потребителей, союза пчеловодов, чтобы сообща выработать меры по борьбе с продавцами фальсифицированного меда и помочь южноуральским пчеловодам в развитии пчеловодства. Неписанный лозунг «Даешь жителям Челябинской области качественный мед с южноуральских пасек от южноуральских пчеловодов!» в ближайшее время будет написан, уверен Коптелов.

Напоследок отметим, что Управление Россельхознадзора по Челябинской области уже не в первый раз решает медовую «проблему». Так, по поручению Президента Российской Федерации 18 октября 2013 года в приемной Президента Российской Федерации в Челябинской области Руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области С.Я. Наумов провел прием граждан. Один из вопросов, который был задан, касался качества продаваемого меда на выставках-продажах, которые круглогодично проводятся на территории областного центра. Сотрудники надзорного ведомства тогда провели проверку выставки «Всероссийский фестиваль меда», организаторами которой являются Краснодарская Региональная Общественная организация Пчеловодов «Медовый Спас» и ООО «Вектор Плюс» г. Краснодар. Выставка проходила в Челябинске с 11 по 17 ноября 2013 года во дворце спорта «Юность». В результате проведенных надзорных мероприятий установлено, что каждый гражданин, являющийся владельцем пасеки (пчеловодом), на реализуемую продукцию (мед и др. продукты пчеловодства) представил документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемого меда в ветеринарном отношении. За выявленные нарушения ветеринарных правил – отсутствие разрешение на ввоз меда на территорию Челябинской области, которое выдает управление ветеринарии Минсельхоза области - десять физических лиц (граждан) были привлечены Россельхознадзором к административной ответственности в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.

Кроме того, мед является грузом подконтрольным государственному ветеринарному контролю. При ввозе меда и продуктов пчеловодства на таможенную территорию Таможенного союза должностными лицами отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления проводится документарный контроль, который заключается в проверке документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров; наличия разрешений на ввоз; соответствия содержания выданных документов Единым ветеринарным требованиям. Кроме документарного контроля проводится физический, и при необходимости лабораторный контроль. По результатам указанных видов контроля должностным лицом Управления принимается решение в отношении подконтрольных товаров. Управлением Россельхознадзора по Челябинской области регулярно задерживается и уничтожается мед, перевозимый в ручной клади пассажиров по причине отсутствия ветеринарных сопроводительных документов.

К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и перемещению между сторонами допускается натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

Россельхознадзор напоминает, что к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и перемещению между сторонами не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели и нарушения целостности упаковки; содержащие натуральные и синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.

Таким образом, мед и продукты пчеловодства, которые поступают из третьих стран и стран СНГ проходят строгий государственный контроль и могут быть допущены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза только при условии соблюдения требований законодательства в области ветеринарии.

Со всеми иными вопросами, касающимися реализации меда, граждане и организации могут позвонить по телефону надзорного ведомства 265-38-74.


Наши партнеры